Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Эту информацию можно найти на сайте Департамента по адресу http://belgkh.ru/. А предельный тариф для регионального оператора устанавливает Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области - https://kgrct.ru/.
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. Однако, если площадь жилого дома превышает 100 кв.м., то плата будет исчисляться с применением коэффициента, согласно приказа департамента жилищного-коммунального хозяйства Белгородской области.
Что касается платы юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО (это необходимо для определения объемов мусора), то законом предусмотрены два варианта расчёта. Либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне области, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юридическим лицом.
Контроль за полнотой сбора платежей возложен на Регионального оператора.
«Мусорная» реформа призвана перестроить алгоритм сбора и утилизации ТКО. Основная идея такова: отходы производит каждый человек – и платить за то, чтобы их правильно, с минимальной нагрузкой на экологию, уничтожили должны все. Это поможет вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию.
Ранее на свалки — санкционированные и несанкционированные – отправлялись вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до 4 месяцев, фольга – более 100 лет, пластик – 200 лет, стеклянная бутылка ‑ не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 «квадратов» почвы! Конечно, это наносит огромный ущерб экологии. В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы наши дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.
С условиями договора с Региональным оператором можно ознакомиться на сайте в сети Интернет по адресу http://tko31.ru/.
Да, это законно. Либо договор уже заключила за вас УК, либо вам придется это сделать самостоятельно.
Законом предусмотрено 3 варианта:
1. Вы живете в многоквартирном доме с УК / ТСЖ / кооперативом и платите за мусор им.
Вам не нужно заключать отдельный договор на обращение с ТКО. Его заключает ваша управляющая компания (УК, ТСЖ, жилищный кооператив). УК выставляет вам квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО, вы платите УК, УК рассчитывается за оказанные услуги с Региональным оператором ТКО.
2. Вы живете в многоквартирном доме с УК / ТСЖ / кооперативом, но платите региональному оператору.
Если общее собрание собственников решило платить напрямую поставщикам коммунальных услуг, тогда квитанции за обращение с ТКО вам будет выставлять Региональный оператор. Вы должны будете оплачивать их напрямую региональному оператору. Договор на обращение с ТКО в этом случае тоже заключает УК.
3. В вашем доме непосредственное управление / у вас частный дом.
В этом случае вы сами должны будете заключить договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям. Законом не предусмотрена возможность отказа от заключения договора.