Вопросы и ответы

Как получить свой экземпляр договора?
Потребители могут получить экземпляр договора в офисах ООО «ЦЭБ». Для этого нужно предоставить адресную справку, выписку из ЕГРН, паспорт и официальное заявление. Специалист подготовит договор и пригласит Вас для получения.
В какой момент появляется ответственность регионального оператора за ТКО?
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, ответственность регионального оператора возникает с момента приёма ТКО путём их погрузки в мусоровоз в местах накопления ТКО.
Каков порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги?
Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги определен разделом VII статьями 153-160 Жилищного кодекса РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 Согласно пункту 37 Правил расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Плата вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ст.155 Жилищного кодекса РФ).
Из чего складывается сумма начислений за услугу «Обращение с ТКО»?

Начисление за услугу «Обращение с ТКО» состоит из тарифа на ТКО и норматива накопления ТКО на одного человека.

Тариф установлен Управлением по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО включает в себя расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО и иные расходы.

Норматив накопления ТКО рассчитывают исходя из объёма образующихся за год отходов на одного человека. Его устанавливают органы исполнительной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления поселений, городских округов.

В жилом помещении прописано двое, но платить приходится за четверых. Почему?

Потребитель коммунальной услуги обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня вступления таких изменений (п.148 (25) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Для корректировки начислений собственник жилого помещения должен предоставить ООО «ЦЭБ» следующие документы:

• Паспорт

• Выписку из ЕГРН

• Адресную справку

• Заявление на имя генерального директора ООО «ЦЭБ» в свободной форме

После этого сотрудники сделают корректировку начислений, и оплата будет приходит на количество фактических граждан (зарегистрированных), проживающих в домовладении.