БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛИДЕРОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛИДЕРОВ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО

 На совещании с участием Губернатора области обсудили внедрение в регионе системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О ходе реформы сообщили начальник регионального департамента ЖКХ Константин Полежаев и генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.

В рамках проводимой работы по модернизации инфраструктуры сбора и накопления ТКО на территории области обустроено 9885 контейнерных площадок (или 82,5 % от общей потребности), проведена замена контейнерного парка в количестве 11373 (или 81,6 % от общей потребности). Кроме того, транспортные организации обновили специализированный парк техники в количестве 215 единиц (или 48,9 % от имеющегося парка).

В целях увеличения объемов отходов, вовлекаемых во вторичный оборот, в регионе реализуется проект по организации на территории региона пунктов приема вторичного сырья (пластиковые бутылки, макулатура, картон и пр.). В настоящее время на территории области установлены и функционируют 23 пункта выкупа вторичного сырья у населения. За сдачу вторсырья население может получить денежные средства, что позволяет вернуть часть средств, уплаченных за услугу по обращению с ТКО. 

С апреля 2019 года в г. Белгороде функционируют вендинговые аппараты для приема пластиковой и алюминиевой тары (пандоматы). В июне 2019 года установлен самый большой в России пандомат, функционирующий на солнечной энергии. 

Построен и запущен автоматизированный мусоросортировочный комплекс в Губкинском городском округе, на сегодняшний день - самый современный в России.

Руководитель РЭО отметил сбалансированность территориальной схемы обращения с отходами, однако, обратил внимание на необходимость оснащения весовым контролем и интеграции системы электронного учета доступа транспорта на полигоны. 

«Опыт Белгородской области надо масштабировать. Здесь зафиксировано кратное превышение среднего уровня собираемости платежей с юридических лиц. В среднем по стране на сегодняшний день собираемость составляет 35%, в Белгородской области – 72%», - подчеркнул Денис Буцаев.

Глава РЭО порекомендовал региону увеличить количество заявленных на софинансирование инвестпроектов, так как пока здесь на рассмотрении один проект, касающийся комплекса объектов по глубокой обработке и утилизации отходов мощностью 200 тыс. тонн в год и механизированного компостирования органических отходов мощностью 100 тыс. тонн в год. 

Регион до конца ноября сформирует и предоставит в РЭО перечень объектов как обработки, так и утилизации, чтобы попасть в первую очередь проектов с федеральной поддержкой. 

Губернатор области Евгений Савченко отметил, что сейчас 40% отходов региона – это органические отходы, которые можно компостировать. В области запущен проект по раздельному сбору в частном секторе, где все пищевые отходы, растительные остатки в домашних условиях компостируются с целью получения удобрений. Компостные площадки есть уже в 15% частных домовладений и задача их увеличивать. Таким образом можно уменьшить тариф для жителей на услугу ТКО.

В ходе визита Денис Буцаев также посетил автоматизированный мусоросортировочный комплекс «Флагман» и подчеркнул его высокую технологичность и уникальность.


08.11.2019

Возврат к списку