В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» к 2024 году планируется увеличить долю ТКО, направленных на обработку в общем объеме образованных до 78,3% и до 24,3% на утилизацию. К 2030 году в Белгородской области планируется довести сортировку мусора до 100%, захоранивать 50% отходов, а остальное использовать полезным образом.
Для достижения этих целей в регионе и разработана Стратегия развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Белгородской области (Стратегия).
Основная суть Стратегии - строительство и введение дополнительных мощностей мусоросортировочных комплексов, а также перенаправление потоков с территорий муниципальных образований, где организация таких мощностей нецелесообразна.
Стратегией предусмотрено:
1. Выделение трех перспективных кластеров с расположением объектов обработки, вблизи наиболее нагруженных по объемам образования ТКО территорий:

  • Белгородский (Городской округ «Город Белгород, Яковлевский, Грайворонский и Шебекинский городские округа, Белгородский, Борисовский, Краснояружский, Ивнянский и Ракитянский районы);
  • Губкинский (Губкинский, Старооскольский и Новооскольский городские округа, Чернянский, Прохоровский и Корочанский районы);
  • Алексеевский (Алексеевский и Валуйский городские округа, Волоконовский, Вейделевский, Красногвардейский, Красненский и Ровеньский районы).
2. Строительство двух мусоросортировочных комплексов в Алексеевском и Яковлевском городских округах;
3. Поэтапный вывод из эксплуатации 13 объектов размещения отходов (Вейделевский, Волоконовский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский, Чернянский, Корочанский, Красногвардейский районы (два объекта), Новооскольский, Валуйский, Шебекинский и Яковлевский городские округа).
4. Строительство мусороперегрузочных станций с закупкой дополнительных единиц большегрузной техники на месте выводимых из эксплуатации объектов захоронения отходов.
Строительство мусороперегрузочных станций позволит уменьшить транспортные затраты, связанные с увеличивающимся расстоянием возки. Затраты на топливо при транспортировании уплотненных на перегрузочной станции ТКО большегрузной техникой в сравнении с транспортированием собирающими мусоровозами без перегрузки будут снижены не менее чем в 4,2 раза.
Кроме того, перегрузочные станции будут оснащены барабанными грохотами для отсеивания и последующего компостирования органических фракций ТКО на месте, что позволит уменьшить объемы транспортируемых ТКО до 30% по массе.
Также компостирование фракций позволит полностью выполнить установленные для Белгородской области целевые показатели по утилизации ТКО и двукратному снижению объемов захораниваемых отходов. Данная технология отмечена ППК «РЭО» в числе лучших практик создания инфраструктуры по обращению с ТКО.
Оборудование мусороперегрузочных станций специальными высокопроизводительными дробилками, что позволит решить проблемы муниципальных образований, связанные с утилизацией растительных остатков и строительных отходов.
Новая стратегия должна создать условия для развития отрасли, чтобы исполнить все заданные цели национального проекта «Экология». Самое главная задача этой стратегии – повысить качество жизни белгородцев через услугу «Обращение с ТКО».

16.06.2022

Возврат к списку