Уважаемые участники областного конкурса «Я берегу Белгородчину!». Сертификаты участников конкурса просим запрашивать в индивидуальном порядке через адрес электронной почты: info@tko31.ru. В сообщениях просьба указывать ФИО участника и возрастную категорию.

У КОГО И ПОЧЕМУ СО СЧЕТОВ БАНКОВСКИХ КАРТ АВТОМАТИЧЕСКИ СПИСЫВАЮТ ДОЛГИ ЗА НЕУПЛАТУ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО

Региональный оператор с помощью системы «Инцидент-менеджмент» получил сразу несколько сообщений, в которых люди интересовались, почему с их банковских карт списали средства. Все они до конца не поняли причин, но обратили внимание на то, что операция связана с ООО «ЦЭБ». 

«Здравствуйте. Сегодня были заблокированы карты. Было написано, что это произошло из-за «Центра Экологической Безопасности» и неоплаты штрафа. Можно узнать, откуда взялся штраф? Вы являетесь взыскателем? Можно узнать подробную причину взыскания?»,- пишет потребитель.
Мы выяснили, что денежные средства списали со счета банковской карты автоматически в соответствии с вынесенным судебным приказом. Жильцы квартиры накопили задолженность за услугу «обращение с ТКО» и не торопились погашать ее. По решению суда, долг был разделен солидарно на четверых прописанных в квартире людей. После этого денежные средства списали со счета банковской карты одного из них в автоматическом режиме.
Напомним, упрощенная процедура списания долгов за коммунальные платежи действует в РФ с 2017 года – незадолго до этого Верховный суд подписал соответствующее постановление. Чтобы взыскать задолженность за коммунальную услугу по обращению с ТКО, оператору услуги достаточно обратиться в суд. После вынесения судом судебного приказа взыскатель передает его для исполнения в случае непогашения задолженности в добровольном порядке должником. После получения документа, судебные приставы получат доступ к счетам должника. (Порядок действий должника после получения судебного приказа предусмотрен ГПК РФ).
Согласно действующему законодательству, если в квартире прописаны несколько человек, они несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг. Списать денежные средства могут с карты одного из них. Но неприятностей можно избежать, если вовремя оплачивать счета. Если же вы уже столкнулись с автоматическим списанием долгов, и всю сумму долга сняли с вашего счета, то рекомендуем договориться с другими жильцами, чтобы такие ситуации не повторялись вновь.

23.12.2020

Возврат к списку