Уважаемые участники областного конкурса «Я берегу Белгородчину!». Сертификаты участников конкурса просим запрашивать в индивидуальном порядке через адрес электронной почты: info@tko31.ru. В сообщениях просьба указывать ФИО участника и возрастную категорию.

«Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье…»

В канун Дня Победы сотрудники ООО «ЦЭБ» вместе с сотрудниками Фонда ЖКХ Белгородской области во главе с руководителем Леонидом Белоковаленко поздравили своих «подшефных» ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником.
Очень хотелось подарить не только подарки и цветы, но и яркие, положительные эмоции. В этом помогли Юные народные экологи из гимназии №3 г. Белгорода: Балаян Давид и Головенькин Артем. Ребята устроили для ветеранов настоящие концерты с трогательными стихами и песнями, а также вручили открытки, которые сделали своими руками их друзья.
Праздничный маршрут начали с села Веселая Лопать Белгородского района. Там проживает Иван Тимофеевич Золотарев. Когда началась война, ему было 15 лет. С этого возраста на ряду со взрослыми, Иван копал противотанковые рвы. Не успев закончить седьмой класс, Золотарев оказался в оккупации и попал в немецкий трудовой лагерь под городом Э́инген (Дунай). Сохранилось несколько фотографий из лагеря.
В 1945 году Советская Армия освободила Золотарева и других узников концлагеря. Ивана сразу забрали в армию, где он стал радистом. После учебы в Харькове работал лесничим. А в 1964 году с семьей приехал в Белгород, где много лет работал инженером в лесничестве.
Внучка Ирина –единственная опора Золотарева. Ей пришлось оставить работу, чтобы быть глазами и ногами деда. Иван Тимофеевич пытался даже «потанцевать» и от души хлопал ребятам в ладоши.
Продолжили свое поздравление в Белгороде, в гостях у Стороженко Татьяны Митрофановны. Она совсем юной девушкой в 17 лет ушла в ряды Красной Армии. В период войны на службе приходилось выполнять разные задачи: ходить в караулы, печь хлеб…
6 августа 1945 года гвардии ефрейтор Стороженко демобилизована из рядов Советской Армии. Награждена медалью «За боевые заслуги».
За свой трудовой путь Татьяна Митрофановна успела поработать пионервожатой в школе, разнорабочей в совхозе, поваром в детском саду, разнорабочей вагонного депо. Для гостей она приготовила свои фирменные, необыкновенно вкусные беляши.
Закончили свой маршрут у Кочеткова Николая Денисовича. На фронт он ушел, когда ему было 14 лет. Служба для него началась с разведки под Сталинградом 1943 года, продолжалась еще и во время войны с Японией. Демобилизован из Армии в 1950 году. Ветеран награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени. Николай Денисович обладает исключительным чувством юмора, всегда шутит и подбадривает молодежь.
Здоровья Вам, дорогие, и низкий поклон!
«Считаю, что наши ветераны остались довольны. Их глаза наполнялись слезами радости. Радовались, что молодое поколение помнит их подвиг, читает стихи о войне, смотрит фильм «Офицеры», поет «День Победы», а ведь «помнить - значит жить!», - говорит Леонид Белоковаленко.





10.05.2021

Возврат к списку