Уважаемые участники областного конкурса «Я берегу Белгородчину!». Сертификаты участников конкурса просим запрашивать в индивидуальном порядке через адрес электронной почты: info@tko31.ru.
В сообщениях просьба указывать ФИО участника и возрастную категорию.

КЕЙС «ДЕЛО НА ЧИСТОТУ» ОТ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПАЛ В ИЗДАНИЕ FORBES

По информации Forbes в рейтинге российских IQ городов Белгород занимает 6 место по цифровизации. Цифровой проект ООО «ЦЭБ» по установке датчиков наполняемости контейнеров для твердых коммунальных отходов на территории Белгородской области Forbes уже использует в качестве кейса по контролю за транспортировкой твердых коммунальных отходов и сдерживанию роста тарифов.
В декабре 2019 года проект ЦЭБ «Внедрение системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов» прошел конкурсный отбор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на получения гранта для внедрения отечественных продуктов, использующих сквозные цифровые технологии, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
Региональному оператору предоставили субсидию в размере 69 млн. рублей.
Отсутствие данных о фактической наполняемости мусорных контейнеров приводило к тому, что спецтехника зачастую прибывала на мусоросортировочные комплексы или полигоны полупустой или переполненной.
«Заполненный меньше, чем наполовину контейнер все равно нужно опорожнять. На эту «холостую» работу расходуются временные, денежные и трудовые затраты, как бы и расходовались в случае с полным контейнером. Транспортировщик обязан это делать. Чтобы не заставлять компанию-транспортировщика ездить с полупустым автомобилем, как вариант - предложить ему другой маршрут. Но для этого нужна оперативная информация о наполненности контейнеров в других населенных пунктах.» – рассказал заместитель генерального директора по производству ЦЭБа Даниил Медведев.
Сегодня ЦЭБ через систему спутниковой навигации отслеживает транспортировку ТКО. В контейнере установлен специальный датчик, который подает сигнал о его наполняемости. Водители мусоровозов отслеживают маршрут в мобильном приложении, которое также является частью системы.
Система экономит топливо, время и труд, направлена на своевременный вывоз твердых коммунальных отходов, а значит повышает качество оказания услуги «обращение с ТКО».
В настоящее время датчиками наполняемости оснащены 8600 контейнеров по всей территории области. Датчики устанавливаются в отдаленных населенных пунктах, а также в местах, по которым чаще всего возникают вопросы с перенаполнением контейнеров.
Подробнее о том, как это работает в материале Forbes в разделе Кейсы/«Дело на чистоту»:
https://technology.forbes.ru/?utm_source=forbes&utm_medium=floor%20ad_mobile&utm_cam...






23.07.2021

Возврат к списку