Пасха приближается, а это значит, что пора подумать о главном атрибуте праздника — крашеных яйцах! Если вы хотите избежать искусственных красителей, предлагаем вам экологичные и простые способы окрашивания.
· Луковая шелуха: классический метод, который позволяет получить оттенки от золотистого до насыщенного коричневого. Чем больше шелухи, тем ярче цвет. Варите яйца в воде с шелухой 10-15 минут, добавив 1 ст. л. уксуса для усиления цвета.
· Куркума или шафран: для получения солнечного жёлтого оттенка добавьте 2-3 ст. л. куркумы в воду и прокипятите с яйцами в течение 10 минут.
· Красная капуста: она подарит вашим яйцам нежный голубой или сиреневый оттенок. Нашинкуйте капусту, залейте горячей водой и дайте настояться 30 минут. Погрузите в настой горячие варёные яйца на 10-60 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета.
· Свёкла или клюква: для розовых и красноватых оттенков натрите свеклу или разомните клюкву, залейте кипятком и добавьте 1 ст. л. рисового уксуса. Поместите в жидкость сваренные яйца на 1-2 часа.
· Зелёный чай или шпинат: они помогут создать пастельный зелёный цвет. Заварите крепкий чай или проварите шпинат, а затем подержите в отваре сваренные яйца.
Полезный бонус! Чтобы добавить узоры, оберните яйца в луковую шелуху или листья перед окрашиванием и зафиксируйте марлей.