Регоператор разъяснил вопросы по «приписыванию долга за вывоз ТБО»

Регоператор разъяснил вопросы по «приписыванию долга за вывоз ТБО»

25 марта 2019 года в новостном издании «Моё-online» опубликован материал, основанный на обращении читателя «Белгородцы пожаловались, что им приписывают долг за вывоз ТБО». Ниже региональный оператор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области подробно комментирует озвученную проблему.

 Первый вопрос – долг за услугу «вывоз ТБО (твердые бытовые отходы)», начисленный потребителю за 2018 год.

Новая система обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы), при которой оказание услуг физическим и юридическим лицам осуществляется региональным оператором по обращению с ТКО, начала действовать в Российской Федерации с 1 января 2019 года. До этого момента услуга «вывоз ТБО» оказывалась потребителям напрямую компаниями-транспортировщиками, соответственно, долг за оказанные до 1 января 2019 года услуги начислен ими же, а не регоператором (ООО «ЦЭБ»). Для выяснения причин начисления долга потребителям необходимо обратиться именно в компанию-транспортировщик, с которой ранее был заключен договор.

В марте 2019 года ООО «ЦЭБ» и органы местного самоуправления уведомили белгородцев, проживающих в индивидуальных жилищных домовладениях, о том, что вывоз растительных отходов не требует дополнительной оплаты. Он осуществляется по графику транспортировки ТКО, размещенному на официальных сайтах органов местного самоуправления. Необходимое условие – соблюдение требований к складированию: ветки должны быть распилены на части, листва и другие растительные остатки упакованы в пакеты.

На сегодняшний день регоператор активно включился в работу по реализации мероприятий по переходу региона на раздельный сбор отходов. Решение о раздельном накоплении приняло 317 многоквартирных домов Белгородской области. В них будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Порядок создания мест накопления ТКО, правила формирования и ведение реестра мест накопления ТКО, требования к содержанию реестра мест накопления ТКО установлены постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 года № 1039. Согласно законодательству за создание мест накопления ТКО отвечают органы местного самоуправления.

Порядок накопления ТКО, (в т.ч. их раздельного накопления) на территории Белгородской области утвержден Постановлением Правительства Белгородской области от 21 ноября 2016 года № 400-пп. Раздельное накопление ТКО осуществляется потребителями на:

- утилизируемые фракции – сухие (бумага, картон, стекло, пластик, металл и пр.);

- неутилизируемые франции – мокрые (растительные остатки, отходы с пищевой составляющей, одежда, кожа, резина и пр.)

Решение о переходе на раздельный сбор и создании компостных площадок должно быть принято на сходе жителей микрорайона или сельского поселения. Далее сотрудники регоператора выезжают на места и организуют процесс раздельного сбора мусора.

Стоит отметить, что раздельное накопление ТКО осуществляется на специально оборудованных контейнерных площадках в соответствии с требованиями санитарного законодательства, градостроительными нормами, а также правилами благоустройства муниципальных образований. При организации раздельного накопления ТКО на контейнерных площадках устанавливаются контейнеры, обеспечивающие размещение в них только определенного вида ТКО.

Все обращения и жалобы, связанные  с оказанием услуги «обращение с ТКО», граждане могут оставлять на сайте регоператора: info@tko31.ru,  телефоне горячей линии ООО «ЦЭБ» 8-800-200-75-19, а также при личных обращениях в территориальные представительства регионального оператора, МФЦ. Имея оперативную информацию, регоператор сможет быстро принять решение, оказать помощь, проконсультировать. Благодаря совместным усилиям, с учетом пожеланий и обращений потребителей, процесс перехода на новую систему обращения с ТКО ускорится и станет более продуктивным.

29.03.2019

Возврат к списку