Региональный оператор взялся за свалки

Региональный оператор взялся за свалки

С марта 2019 года региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами  (ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области, ООО «ЦЭБ») запущена активная работа по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов (свалок).

За истекший месяц регоператором уже вывезены отходы, размещенные на свалках, в объеме более 500 м3 в г. Белгороде и более 110 м3 в г. Старый Оскол.

Зачастую на данных свалках состав мусора – твердые коммунальные отходы (ТКО), которые образуются в процессе жизнедеятельности граждан (остатки тары, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, коробки, пакеты).

На телефон горячей линии ООО «ЦЭБ» (8-800-200-75-19) или на адрес электронной почты: info@tko31.ru , а также в органы местного самоуправления поступает информация по свалкам, с указанием координат расположения. Региональный оператор обеспечивает ликвидацию этих свалок в установленном законодательством порядке.     

Региональный оператор должен направить в адрес собственника земельного участка (юридические или физические лица, органы местного самоуправления) уведомление о необходимости принять меры к ликвидации указанного места несанкционированного размещения ТКО в течение 30 дней после получения уведомления. Ликвидация может быть осуществлена собственником самостоятельно или с привлечением регионального оператора, посредством заключения договора на вывоз ТКО. Расходы по ликвидации свалки возлагаются соответственно на собственника земельного участка, на котором она образована. В случае, если свалка находится на территории муниципалитета, то оплачивает ее ликвидацию орган местного самоуправления. Если в течение 30 дней со дня получения уведомления не обеспечена ликвидация места несанкционированного размещения ТКО своими силами или не заключен договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации свалки, региональный оператор ликвидирует его самостоятельно с последующим взысканием понесенных расходов в судебном порядке, согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года №1156.

01 апреля 2019 года в рамках мониторинга работы по ликвидации свалок состоялась рабочая поездка генерального директора ООО «ЦЭБ» Леонида Белоковаленко на места скопления свалок. Первая площадка, которую посетил руководитель  регоператора, расположена недалеко от гаражного массива в районе Водстроя. Об этой свалке в ООО «ЦЭБ» сообщили из Комитета по управлению Западным округом. «Региональный оператор в течение 2-х дней от поступления заявки ее ликвидировал и это уже не первый случай нашего взаимодействия», - отметила Галина Моисеева, заместитель начальника отдела развития территории.

IMG_0109.JPG

Аналогичная ситуация в Старом Осколе. Здесь с участием регоператора 01 апреля 2019 года ликвидировали свалку в районе улицы Мира (ИЖС «Казахское», в сторону СНТ «Водник - 2»).

Мероприятия по ликвидации стихийных свалок пройдут по всей области. Стоит подчеркнуть, что регоператор при осуществлении данных работ использует также информацию «интерактивной карты свалок», составленную Общероссийским народным фронтом.

«Обращаясь к жителям Белгородчины, призываю беречь природу, выбрасывать мусор только в отведенных местах. Подчеркну, что от культуры каждого зависит экологическое состояние всего региона. Это наше здоровье, здоровье и благополучие подрастающего и будущих поколений», - отметил в своем сообщении Леонид Белоковаленко.

Свалка1.PNG

02.04.2019

Возврат к списку