РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПОДДЕРЖАЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЛОНТЕРСКИЕ ДВИЖЕНИЯ

В Белгороде и Яковлевском городском округе волонтерами экологических движений «Лесная братва» и «Чистая территория» проведена масштабная уборка лесопарковой зоны «Сосновка» и территории в районе с. Шопино. Сотрудники ООО «ЦЭБ» активно подключились к мероприятиям и поддержали добровольцев.
Анастасия Амелина, студентка – первокурсница БелГУ побудила своих друзей помогать природе: каникулы ребята хотят провести с пользой для природы и организовывать субботники пока небольшой компанией. Свое экологическое движение они назвали «Лесная братва». Первое экологическое мероприятие студенты организовали в канун Дня молодежи. Студенты собрали 4 полных мешка мусора в районе лесопарковой зоны «Сосновка». Состав отходов – продукты жизнедеятельности человека: средства личной гигиены, упаковка, шприцы, пластиковые бутылки. Итак, по результатам этого небольшого экологического марафона студентами собрано 1 м3 мусора.
«Печально, что люди, которые выбрасывают отходы в неположенных местах, совершенно не думают о том, что они отравляют жизнь и себе, и своим детям. Мы благодарны ООО «ЦЭБ» за поддержку и помощь. Сегодня наш первый рейд и мы довольны своей работой», - говорит Анастасия.
Второе экологическое движение «Чистая территория» уже имеет трехмесячный опыт работы по уборке свалок. С этим движением ООО "ЦЭБ" познакомилось благодаря системе мониторинга соцсетей "Инцидент-менеджмент". Руками этих волонтеров, которыми руководит Марина Зиборова, уже собрано более 18 т мусора. В минувшую пятницу «Чистая территория» навела порядок в с. Шопино Яковлевского городского округа. Здесь оставлены многочисленные метры отходов. В уборке приняли участие не только волонтеры движения, но и местные жители, сотрудники ООО «ЦЭБ» и даже волонтеры из других муниципалитетов. Примечательно, что некоторые волонтеры были с детьми, а самой маленькой участнице – 4 года.
«Многие люди жалуются на несанкционированные свалки. Я понимаю, что неприятно жить в залежах мусора, но ведь виноваты в этом мы сами. Свалки не образуются просто так, их создают люди: возможно, чей-то сосед, друг или даже член семьи. Кто-то выбросит окурок сигареты там, где удобно, хотя в паре шагов стоит мусорная урна. Кто-то неряшливо обронит бумажку от «Сникерса». А кто-то и вовсе оставит целый «клад» пластиковых бутылок и пачек от сигарет после «душевной посиделки» в беседке своего же двора. Даже просто игнорируя подобные поступки, мы только потворствуем им, чем неосознанно помогаем создавать эти свалки. Необходимо подавать пример, делать замечания и не бояться осуждения. И, возможно, кто-то задумается в следующий раз, прежде чем бросить мусор вне предназначенных для этого мест. Начните с себя, и место, в котором вы живёте, точно станет чище», - призывает Марина Зиборова.
По результатам уборки свалки в Шопино «Чистой территорией» и их помощниками собрано около 7 м3 отходов.
«Наши ряды пополняются народными экологами: в настоящее время ООО «ЦЭБ» обратились за сотрудничеством три волонтерских движения, и мы поддерживаем их, а регоператор присоединяется к проводимым субботникам. С помощью таких небезразличных к экологии людей мы выявляем свалки и способствуем их ликвидации. Уверен, что вместе мы сделаем нашу Белгородчину чище!», - отметил генеральный директор ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко.
Итого за пятницу экологическими движениями собрано порядка 8 м3 мусора! И это только за несколько часов. Безусловно, хотелось бы, чтобы число несанкционированных свалок уменьшалось не потому, что их постоянно убирают, а потому, что люди перестают мусорить.









29.06.2020

Возврат к списку