Региональный оператор по обращению с ТКО подвел промежуточные итоги работы

Региональный оператор по обращению с ТКО подвел промежуточные итоги работы

Региональный оператор подвел промежуточные итоги работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в первом полугодии 2019 года. Первые 6 месяцев реализации реформы, безусловно, оказались не простыми. На пресс-конференции 02 июля 2019 года генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко подвел краткую черту и обозначил перспективные планы.

Общество с ограниченной ответственностью «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области, победив в 2018 г. в конкурсном отборе, стало региональным оператором со 100% государственным участием.

На сегодняшний день в штате ООО «ЦЭБ» трудится 99 человек.

В области создано 20 офисов в 10-ти представительствах регионального оператора, которые на местах оперативно решают текущие вопросы. Открыта горячая телефонная линия (8-800-200-75-19). Число звонков на горячую линию за 6 мес. составило 45 081 обращение.

Организован прием граждан во всех подразделениях Многофункциональных центров, действующих в 22-х муниципальных образованиях области.

Транспортирование ТКО на территории области осуществляется 4-мя транспортными компаниями (ООО «ТК Экотранс», ООО «Еврологистик», ООО «Спецэкотранс», ООО «Бел-Вейст»).

Говоря о сути реформы, Леонид Белоковаленко дает ее определение через 3 основных составляющих: экологическое благополучие региона, модернизация инфраструктуры, способствующей улучшению экологической ситуации и третья составляющая – повышение качества жизни граждан.

Как и у большинства других субъектов РФ в регионе в начале реформы стала проблема актуальности абонентской базы. За полгода изменения налицо: организовано прямое взаимодействие между представительствами ЦЭБа, МФЦ, РРКЦ.

«Однако, как мы понимаем, жизнь вносит свои коррективы. Для того, чтобы данные в платежном документе совпадали с реальностью, потребителям нужно своевременно нас информировать», - отметил Леонид Белоковаленко.

При реализации реформы важное значение имеет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. Совместно с органами местного самоуправления региональным оператором проведена масштабная работа по актуализации реестра контейнерных площадок, число которых составляет более 13 тыс. ед.

Примечательно, что с целью реализации положений Правил благоустройства, принятых в муниципальных образованиях области, региональным оператором совместно с органами местного самоуправления и департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области ведется работа по приведению контейнерных площадок к единообразию с учетом архитектурно-художественной концепции, действующей в муниципальных образованиях. До конца года все контейнерные площадки будут приведены в надлежащее состояние.

Обновление инфраструктуры началось с замены контейнерного парка. Общее количество контейнеров, выданных в муниципальные образования регоператором с начала года, составило порядка 3600 шт. До 01 сентября 2019 года предполагается выдать еще 16 000 шт. (объемом 1 м3).

Стоит подчеркнуть, что контейнеры изготавливаются на местном заводе, а их технические характеристики уже скорректированы с учетом пожеланий транспортировщиков и потребителей.

Территориальной схемой обращения с отходами на территории Белгородской области предусмотрена в т.ч. и модернизация транспортных средств с переходом на газомоторное топливо.

Сегодня автопарки компаний – транспортировщиков Белгородской области пополняются спецтехникой с метановым видом топлива. Сжатый природный газ считается перспективным видом топлива: он дешевле, подходит для холодного климата, а главное – экологичнее.

 «В отличие от устаревших моделей, новые мусоровозы работают тише, быстрее, экологичнее. Эта спецтехника способна загрузить за один рейс большее количество отходов», - отметил руководитель регоператора.

ООО «ЦЭБ» совместно с ОМС проведена масштабная работа по выявлению населенных пунктов, в которых ранее не вывозились твердые коммунальные отходы вообще. Таких населенных пунктов в области уже насчитано 152.

Обсуждали проблему ликвидации стихийных свалок, их за полгода в регионе ликвидировано более 5,5 тыс. м3, это в том числе свалки с гаражных и дачных массивов.

Рекультивация старых свалок также в зоне внимания ЦЭБа. Например, в апреле. впервые в истории региона на месте бывшего полигона «Борисовка» Белгородской области высажено 300 многолетних кустарников. В 2018 году полигон «Борисовский» Белгородской области рекультивировали с помощью уникальной технологии объемной биоремедиации.

Говоря о свалках и полигонах, упомянули современный автоматизированный мусоросортировочный комплекс с заводом и полигоном «Флагман», расположенном  в балке Мокрый Лог под Губкиным. В мае в режиме пусконаладки запущен мусороперерабатывающий комплекс, на котором ТКО будут делить по трём размерным фракциям. После запуска комплекса объём отходов, поступающих на полигон, снизится примерно в три раза.

 «Такой мусоросортировочный комплекс сегодня единственный в Черноземье. Его запуск положительно скажется на экологическом состоянии региона. Мы должны увеличивать долю переработки и извлекать как можно больше полезных фракций. В планах на ближайшие три года – начать строительство аналогичного комплекса на территории Белгородского района», - отметил генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.

Полигон ООО «Флагман» сегодня единственный полигон в регионе, который оборудован специальной непроницаемой плёнкой – геомембраной, которая предотвращает утечку фильтрата в почву, грунтовые воды.

Важной задачей регоператора является увеличение доли собираемости платежей за услугу «обращение с ТКО». В настоящее время собираемость платежей в регионе выше среднероссийского уровня и составляет 85%. В планах до конца года реализовать 100 % оплату.

Для достижения этой цели ООО «ЦЭБ» инициирована работа по выставлению досудебных претензий в отношении физических и юридических лиц, а также разработан и реализуется план мероприятий по взысканию задолженности за услугу по обращению с ТКО.

На текущий момент региональным оператором направлено более 12 000 уведомлений хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Белгородской области и около 20 500 уведомлений физическим лицам, которые с начала года ни разу не оплачивали коммунальную услугу «обращение с ТКО».

С августа планируется начать судебную работу по взысканию платежей с должников.

Вопросы развития инфраструктуры пунктов приема вторсырья стали наиболее обсуждаемыми в ходе беседы.

С апреля 2019 года в г. Белгороде функционируют вендинговые аппараты для приема пластиковой и алюминиевой тары. В июне 2019 года установлен самый большой в России пандомат, функционирующий на солнечной энергии.

За период работы пандоматов по настоящее время собрано более 410 кг пластиковой тары.

Напомним, что все вырученные средства от сдачи сырья из пандоматов идут на оказание помощи детям с онкозаболеваниями путем перечисления в БРОО «Святое Белогорье против детского рака».

Необходимо отметить, что сбор и утилизация отработанных источников питания (батареек) в нашем регионе отрегулирован постановлением Правительства Белгородской области от 23.05.2016 г. № 166-пп, согласно которому данные отходы сдаются населением в пункты приема, организованные в администрациях городских (сельских) поселений области и организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Всего на данный момент на территории области функционирует 370 подобных пунктов, в которых за I квартал 2019 г. принято 7 073 ртутьсодержащие лампы и 99,1 кг батареек. Пункты приема можно посмотреть на сайте ДЖКХ.

Кроме того, в регионе действуют уже 20 пунктов выкупа вторсырья, установленные ООО «Читый Белый Край», которые также пользуются спросом у населения.

Руководитель регоператора подчеркнул важность привития экологической культуры с детства. Регоператор проводит обучающие мероприятия среди председателей ТОС, старших по дому. Экоуроки в школах ООО «ЦЭБ»  продолжит и в новом учебном году. Кроме того, планируются экологические мероприятия для дошкольников.

В регионе появляется институт Народных экологов. В ближайшее время можно будет заявить о несанкционированной свалке или невывозе мусора через мобильное приложение «Народный эколог».

«Мы с благодарностью принимаем замечания и пожелания жителей в вопросах оказания услуги «обращение с ТКО». А первым юным народным экологом регоператора стал Роман Марковский из Ивнянского района. Через свой блог в обращении к Президенту РФ он обозначил ряд проблем, которые существуют в его поселке. Теперь все эти вопросы на особом контроле ООО «ЦЭБ». Вовлечение жителей для участия в контроле экологической обстановки региона позволит более эффективно реализовать реформу по обращению с ТКО», - подытожил Леонид Белоковаленко.

03.07.2019

Возврат к списку