ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ (ТКО) В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕС. 2019 ГОДА

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ (ТКО) В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 9 МЕС. 2019 ГОДА

На пресс-конференции 14 октября 2019 года и в прямом эфире программы «Такой день» на ТРК «Мир Белогорья» генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко прокомментировал результаты и обозначил перспективные планы ООО «ЦЭБ».

Новая система обращения с отходами предполагает создание и развитие инфраструктуры экологически безопасной обработки, утилизации и размещения отходов, постепенное внедрение раздельного сбора отходов, а также формирование экологической культуры населения.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов Российской Федерации» по итогам лета 2019 г. Белгородская область заняла 3-е место в рейтинге, поднявшись на 1 позицию по сравнению с рейтингом весны 2019 года, что говорит об улучшении экологического состояния области.

Контейнерные площадки

При реализации реформы важное значение имеет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. Совместно с органами местного самоуправления региональным оператором проведена масштабная работа по актуализации реестра контейнерных площадок, число которых составляет более 13 тыс. ед.

Примечательно, что с целью реализации положений Правил благоустройства, принятых в муниципальных образованиях области, региональным оператором совместно с органами местного самоуправления и департаментом жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области ведется работа по приведению контейнерных площадок к единообразию с учетом архитектурно-художественной концепции, действующей в муниципальных образованиях. До конца года все контейнерные площадки будут приведены в надлежащее состояние.

Новые контейнеры

Обновление инфраструктуры началось с замены контейнерного парка. Общее количество контейнеров, выданных в муниципальные образования регоператором с начала года, составило порядка 9 700 шт. До 01 декабря 2019 года предполагается выдать еще 5 000 шт. (объемом 1 м3).

Стоит подчеркнуть, что контейнеры изготавливаются на местном заводе, а их технические характеристики уже скорректированы с учетом пожеланий транспортировщиков и потребителей.

Обновление автопарка

Территориальной схемой обращения с отходами на территории Белгородской области предусмотрена в т.ч. и модернизация транспортных средств с переходом на газомоторное топливо.

Сегодня автопарки компаний – транспортировщиков Белгородской области пополняются спецтехникой с метановым видом топлива. Сжатый природный газ считается перспективным видом топлива: он дешевле, подходит для холодного климата, а главное – экологичнее.

Число спецтранспорта по области – 464 автомобиля, из них за 9 мес. 2019 года обновлено 115. В течение 3-х лет автопарк будет полностью модернизирован.

Ликвидация стихийных свалок

Обсуждали проблему ликвидации стихийных свалок, их за полгода в регионе ликвидировано более 13 237 м3, это в том числе свалки с гаражных и дачных массивов. Рекультивация старых свалок также в зоне внимания ЦЭБа.

Например, в апреле. впервые в истории региона на месте бывшего полигона «Борисовка» Белгородской области высажено 300 многолетних кустарников. В 2018 году полигон «Борисовский» Белгородской области рекультивировали с помощью уникальной технологии объемной биоремедиации.

Мусоросортировочный комплекс «Флагман»

Проект реализован компанией ООО «Флагман» при поддержке Правительства Белгородской области, Корпорации МСП и МСП Банка. Проектная мощность комплекса — 150 тыс. тонн ТКО в год, то есть порядка 400 тонн в сутки. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд рублей. Компания предоставила порядка 200 рабочих мест для губкинцев и старооскольцев. На территории «Флагмана» действует полигон, куда перенаправлены потоки отходов из Губкинского и Староосколького городских округов. Пластик, стекло, макулатура и металлы отсортировываются в цехах, а разлагаемый мусор захоранивается.

Полигон ООО «Флагман» сегодня единственный полигон в регионе, который оборудован специальной непроницаемой плёнкой – геомембраной, которая предотвращает утечку фильтрата в почву, грунтовые воды.

Такой мусоросортировочный комплекс сегодня единственный в Черноземье. Его запуск положительно скажется на экологическом состоянии региона. Мы должны увеличивать долю переработки и извлекать как можно больше полезных фракций. В планах на ближайшие три года – начать строительство аналогичного комплекса на территории Белгородского района.

Развитие пунктов вторсырья

С апреля 2019 года в г. Белгороде функционируют вендинговые аппараты для приема пластиковой и алюминиевой тары. В июне 2019 года установлен самый большой в России пандомат, функционирующий на солнечной энергии.

За минувшие выходные сдано 122 кг пластиковой и жестяной тары и таким образом, нарастающим итогом общее число сданной тары через пандоматы перевалило за 1,5 т.

Напомним, что все вырученные средства от сдачи сырья из пандоматов идут на оказание помощи детям с онкозаболеваниями путем перечисления в БРОО «Святое Белогорье против детского рака».

Необходимо отметить, что сбор и утилизация отработанных источников питания (батареек) в нашем регионе отрегулирован постановлением Правительства Белгородской области от 23.05.2016 г. № 166-пп, согласно которому данные отходы сдаются населением в пункты приема, организованные в администрациях городских (сельских) поселений области и организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Напомним, что всего на данный момент на территории области функционирует 370 подобных пунктов.

Кроме того, в регионе действуют уже 23 пункта выкупа вторсырья, установленные ООО «Чистый Белый Край», которые также пользуются спросом у населения, в планах – развитие мобильных пунктов выкупа вторсырья.

Изменения в законодательстве (Порядок обращения с отдельными видами отходов на территории Белгородской области от 29.07.2019 года №331-пп).

Указанный Порядок изменяет систему обращения с порубочными остатками. Порубочные остатки не относятся к твердым коммунальным отходам и обращение с ними обеспечивает собственник таких отходов путем заключения договора с региональным оператором или компанией, имеющей соответствующую лицензию.

Алгоритм процесса обращения с порубочными остатками (пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников) для физических лиц:

С 15 октября 2019 года на сайте регоператора (tko31.ru) появится дополнительная возможность - сделать заявку на вывоз ТКО, в результате регоператор получит для обработки и обратной связи от потребителя информацию по вывозу порубочных остатков и составит договор на их вывоз и предварительную сумму оплаты.

Также сделать заявку на вывоз порубочных остатков можно будет через телефон горячей линии регоператора (8 800 200 75 19), добавочный - 6.

Вывоз будет осуществлен по графику вывоза КГО в данном населенном пункте, в ближайшие даты.

В «переходный период» стоимость вывоза 1 м3 порубочных остатков составит 300 руб.

Клиентоориентированный подход

Центральный офис ООО «ЦЭБ» расположен на третьем этаже здания на ул. Вокзальной, 2. Действительно, для маломобильных посетителей доступность консультации по услуге «обращение с ТКО» представляла трудности.

В связи с отсутствием технической возможности установки пандусов для обслуживания маломобильных групп населения: инвалидов-колясочников, инвалидов-опорников, пожилых людей, родителей с маленькими детьми в колясках, ООО «ЦЭБ» установил в здании кнопку вызова персонала для оказания помощи и консультаций.

Бескомиссионная оплата

С 1 АВГУСТА 2019 года в пункте приема платежей АО «Региональный расчетно-кассовый центр» (г. Белгород, ул. Преображенская, д. 42) возможно произвести оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами БЕЗ ВЗИМАНИЯ КОМИССИОННОГО СБОРА.

С 9 АВГУСТА 2019 года на сайте регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – общества с ограниченной ответственностью «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области возможно произвести оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами через личный кабинет БЕЗ ВЗИМАНИЯ КОМИССИОННОГО СБОРА, перейдя по ссылке на сайте ООО «ЦЭБ».

Платежи за услугу «обращение с ТКО»

Как и у большинства других субъектов РФ в регионе в начале реформы стала проблема актуальности абонентской базы. За 9 месяцев изменения налицо: организовано прямое взаимодействие между представительствами ЦЭБа, МФЦ, РРКЦ.

Важной задачей регоператора является увеличение доли собираемости платежей за услугу «обращение с ТКО». В настоящее время собираемость платежей в регионе выше среднероссийского уровня и составляет 86,37%. В планах до конца года реализовать 100 % оплату.

Для достижения этой цели ООО «ЦЭБ» инициирована работа по выставлению досудебных претензий в отношении физических и юридических лиц, а также разработан и реализуется план мероприятий по взысканию задолженности за услугу по обращению с ТКО.

На текущий момент региональным оператором направлено более 17 000 уведомлений хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Белгородской области и около 24 700 уведомлений физическим лицам, которые с начала года ни разу не оплачивали коммунальную услугу «обращение с ТКО».

С августа начата судебная работа по взысканию платежей с должников.

Развитие экологической культуры

Руководитель регоператора подчеркнул важность привития экологической культуры с детства.

Экоуроки в школах ООО «ЦЭБ»  продолжит и в новом учебном году. Кроме того, планируются экологические мероприятия для дошкольников.

В День Знаний каждый первоклассник области получил в подарок от регоператора книгу «Экологическая азбука юного белгородца». Сейчас в проектах ЦЭБа – новое издание «Экологические уроки для маленького белгородца» для воспитанников старших групп детских садов.

 

15.10.2019

Возврат к списку