Вопросы и ответы

Есть ли способы сэкономить на плате за обращение с ТКО?
  • Организовать раздельный сбор мусора.
    Для домов, которые используют раздельные накопление и сбор мусора, плата за обращение с ТКО рассчитывается не по нормативам, а в зависимости от объема вывезенных контейнеров. Благодаря раздельному сбору ТКО, вы сможете платить за реальное количество мусора, а не по абстрактным нормативам.
  • Сообщать в УК / Региональному оператору об изменении числа жильцов.
    В постановлении правительства РФ №354 сказано, что потребитель обязан сообщать об уменьшении или увеличении числа временно и постоянно проживающих граждан в течение 5 рабочих дней.
  • Оформлять перерасчет при длительных отъездах в отпуск или на дачу.
    При временном отсутствии (более 5 полных календарных дней подряд) подавайте заявление о перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО. Это установлено вп.148(44) постановления Правительства РФ №354.
Нужно ли проводить собрание в МКД и принимать решение для того чтобы договора на коммунальную услугу по вывозу мусора заключали с каждым жителем? И как будут заключаться эти договоры?
По общему правилу договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между Региональным оператором и управляющей компанией (ТСЖ, КООП). Если собственники квартир в МКД хотят заключить прямые договоры с Региональным оператором, они должны провести общее собрание собственников и проголосовать за это решение. В случае принятия такого решения договор на оказание услуги по обращению с ТКО Региональный оператор заключит с каждым собственником квартир в данном МКД.

При этом одним из вопросов в повестке общего собрания собственников в МКД следует рассмотреть определение даты, с которой жители МКД переходят на прямые расчеты с Региональным оператором. Примерная форма протокола общего собрания собственников МКД размещена на сайте по адресу: http://tko31.ru/.
Если договоры не будут заключены, жители не обязаны платить?
Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Проект договора опубликован в областном печатном издании «Белгородские известия», в районных газетах, а также на официальных сайтах органов местного самоуправления и Регионального оператора. Основанием для оплаты служит подписанный с Региональным оператором договор (в случае заключения письменного договора) или квитанция на оплату (в случае, если договор заключается посредством совершения действий, свидетельствующих о присоединении к условиям договора).

Так как договор с Региональным оператором является публичным, а собственники ТКО обязаны его заключить, то Региональный оператор имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств за оказанные услуги. При этом задолженность по договору будет формироваться с момента начала оказания услуги.
Что грозит в случаях неоплаты квитанций на услугу ТКО?Где планируется установка контейнерных площадок в частном секторе?
Контейнерные площадки в частном секторе устанавливают органы местного самоуправления с учетом мнения жителей. Региональный оператор только снабжает площадки контейнерами.
Что включает в себя понятие «утилизационный сбор», за который должны платить все?
Многие путают утилизационный сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Утилизационный сбор вносят производители и импортеры товаров, которые по окончании их использования подлежат утилизации. По идее законодателя, средства, собираемые с производителей в рамках утилизационного сбора, должны пойти на утилизацию или захоронение отслуживших товаров (телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.п.).

Плату за негативное воздействие вносят все предприятия и физические лица, в результате деятельности и жизнедеятельности которых образуются отходы. Ставка платы зависит от класса опасности образующихся отходов. По идее разработчиков, средства, собираемые в рамках платы, должны быть потрачены на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого отходами, образующимися у потребителей. Средства, собираемые в рамках платы за негативное воздействие, распределяются в следующем порядке: 5% — в федеральный бюджет, 45% — в областной, 50% – в местный бюджет.